Progetti

ITALIANO

La Fondazione di Andrologia Pediatrica e dell’Adolescenza partecipa al consorzio europeo Dr PED Chef creato tra Norvegia, Italia, Spagna, Grecia, Cipro, Turchia per migliorare la formazione dei professionisti sanitari sulla nutrizione di bambini e adolescenti e incentivare la corretta divulgazione delle migliori pratiche nel rapporto tra pediatri di famiglia, medici di medicina generale, bambini, giovani e famiglie per combattere l’obesità infantile: una nuova combinazione tra pratiche culinarie, applicazioni nutrizionali e corretta alimentazione. All’interno del protocollo di ricerca la Fondazione si occuperà di realizzare una ricerca e uno studio sull’alimentazione in relazione con lo sviluppo ormonale nei bambini e negli adolescenti. L’obiettivo è tracciare linee guida che aiutino nella preparazione e nella cottura di cibi sani che possano sostituire le cattive abitudini alimentari. Le linee guida nasceranno dal confronto tra pediatri di famiglia, medici di medicina generale e specialisti della nutrizione. Il confronto avverrà nel contesto di focus group che si svolgeranno in tre fasi di ascolto seguite da uno screening clinico di tre mesi. I focus group avverranno in tutti i paesi europei coinvolti ed i risultati si concretizzeranno in progetti divulgativi a disseminazione europea attraverso un programma di e-learning e sulla rete del progetto. Nel 2021 Milano ospiterà la conferenza conclusiva in cui ciascun paese insieme ai paesi coinvolti come partner da ciascun membro unirà il risultato della propria ricerca.

 

INGLESE

The Pediatric and Adolescent Andrology Foundation participates in the European Dr PED Chef consortium created between Norway, Italy, Spain, Greece, Cyprus, Turkey to implement the training of pediatric primary health care and family doctors on infant and adolescent nutrition. The aim is to incentivize and to encourage the correct dissemination of best practices in the relationship between primary care pediatricians, family doctors, children, young people and families to combat childhood obesity: a new combination of culinary practices, nutritional applications and proper nutrition. Within the research protocol, the Pediatric Andrology and Adolescent Foundation will carry out a research and study on nutrition in connection with hormonal development in children and adolescents. The goal is to trace – through a mapping of scientific relevance obtained through the focus and tests made by pediatricians and family doctors on their patients at risk of obesity – lines that support eating habits with the use of alternative healthy foods. Through focus groups with pediatricians and general practitioners they will take place through three listening phases followed by a three-month clinical screening. The results will be developed in a dissemination projects through an e-learning european program and a project network. In 2021 Milan will host the final conference in which each country together with the countries involved as partners by each member will combine the result of their research.

 

ITALIANO

– Chick-off Meeting in Trondheim

Il 13-14 gennaio   2020 si è svolto a   Trondheim presso   NTNU Facoltà di   Medicina il primo incontro del consorzio   europeo Dr PED Chef Erasmus+ Project: Formazione pratica sulla nutrizione per operatori sanitari di base pediatrici: una   nuova combinazione di educazione alimentare applicata e culinaria per promuovere sane abitudini alimentari durante   l’infanzia.

Nell’incontro internazionale i 6 paesi europei aderenti al progetto hanno presentato le strategie nazionali e i risultati del progetto: panoramica dello scopo, delle attività e degli eventi del progetto, quadro concettuale per la formazione dei professionisti pediatrici di assistenza sanitaria di base sulla nutrizione infantile; metodologia per la progettazione del curriculum di formazione; sviluppo del pacchetto di curriculum formativo; sottoscrizione dell’accordo consortile.

 

INGLESE

On 13-14 January 2020 it took place at Trondheim in NTNU Faculty of Medicine the first meeting of the european consortium Dr PED Chef Erasmus+ Project: Hands-on nutrition training for pediatric primary health care practitioners: a novel combination of culinary and applied nutritional education to promote healthy eating habits in childhood.

In the international conference, the 6 european countries participating in the project presented the national strategies and results of the project: overview of the project’s aim, activities and events, conceptual framework for training paediatric primary healt care practitioner on childhood nutrition; methodology for the design of the training curriculum; development of the training curriculum package; signature of Consortium Agreement.